学为教育
专注执业教育培训辅导

2021年二级建造师精选习题:2Z103000施工进度管理【单选】

【摘要】二建备考已经开始,这段时间是备考的关键,为了方便大家更好的备考二建考试,学为教育小编给大家整理了“2021年二级建造师精选习题:2Z101000施工管理”,供大家参考,建议大家持续关注我们,我们将陆续给大家更新。

15.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工现场垂直运输机械操作司机的工资属于建筑安装工程费用的()。
A.人工费
B.施工机械使用费
C.现场管理费
D.企业管理费

16.预算定额是编制概算定额的基础,是以()为对象编制的定额。
A.同一性质的施工过程
B.建筑物各个分部分项工程
C.扩大的分部分项工程
D.整个建筑物和构筑物

17.关于周转性材料消耗量的说法,正确的是()。
A.周转性材料的消耗量是指材料使用量
B.周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示
C.周转性材料的摊销量供施工企业组织使用
D.周转性材料的消耗与周转使用次数无关

18.已知某斗容量1m3正铲挖土机,机械台班产量为476m3,机械利用系数0.85,则它在正常工作条件下,1h纯工作时间内可以挖土约()。
A.47
B.51
C.56
D.70

19.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),投标人所填报的分部分项工程的综合单价中不包括()。
A.规费
B.利润
C.管理费
D.直接工程费

20.根据国际惯例,承包商自有设备的窝工费一般按()计算。
A.台班折旧费
B.台班折旧费+设备进出现场的分摊费
C.台班使用费
D.同类型设备的租金

21.根据《标准施工招标文件》,以计日工方式实施变更的零星工作,其价款按()进行计算。
A.目前市场上同工种人工的日工资单价
B.承包商提出的计日工单价
C.列入已标价工程量清单中的计日工计价子目及其单价
D.列入已标价工程量清单中分部分项工程的人工费单价

22.建设工程项目施工成本控制涉及的时间范围是()。
A.从施工准备开始至项目交付使用为止
B.从工程投标开始至项目竣工结算完成为止
C.从施工准备开始至项目竣工结算完成为止
D.从工程投标开始至项目保证金返还为止

23.建设工程项目施工准备阶段的施工预算成本计划,以项目实施方案为依据,采用()编制形式。
A.人工定额
B.概算定额
C.预算定额
D.施工定额

24.某工程项目截至8月末的有关费用数据为:BCWP为980万元,BCWS为820万元,ACWP为1050万元,则其SV为()万元。
A.-160
B.160
C.70
D.-70
25.关于施工项目成本表格核算法的说法,正确的是()。
A.人为控制因素少、精度高
B.项目财务部门比较常用
C.方便操作、但覆盖面较小
D.对核算工作人员的专业水平要求较高

26.某施工项目经理对商品混凝土的施工成本进行分析,发现其目标成本是44万元,实际成本是48万元,因此要分析产量、单价、损耗率等因素对混凝土成本的影响程度,最适宜采用的分析方法是()。
A.比较法
B.构成比率法
C.因素分析法
D.动态比率法

27.下列成本项目的分析中,属于材料费分析的是()。
A.分析材料节约将对劳务分包合同的影响
B.分析材料储备天数对材料储备金的影响
C.分析施工机械燃料消耗量对施工成本的影响
D.分析材料检验试验费占企业管理费的比重

28.施工项目年度成本分析的重点是()。
A.通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本落实情况
B.通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径
C.通过实际成本与计划成本的对比,分析成本降低水平
D.针对下一年度进展情况,规划切实可行的成本管理措施

15.【答案】B
【解析】施工机械使用费包括折旧费、大修费、经常修理费、安拆费及场外运输费、人工费、燃料动力费、养路费及车船使用税。这里的人工费指机上司机和其他操作人员的工作日人工费及上述人员在施工机械规定的年工作台班以外的人工费。
【来源】2Z102011建筑安装工程费用项目组成

16.【答案】B
【解析】预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制概算定额的基础。
【来源】2Z102021建设工程定额的分类

17.【答案】B
【解析】周转性材料指在施工过程中多次使用、周转的工具性材料。周转材料消耗量应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量供施工企业组织施工用,摊销量供施工企业成本核算或投标报价使用。
【来源】2Z102023材料消耗定额的编制

18.【答案】D
【解析】机械台班产量为476,机械利用系数0.85,一个工作班时间为8h,故在正常工作条件下,1h纯工作时间内可以挖土约476÷(0.85×8)=70
【来源】2Z102024施工机械台班使用定额的编制

19.【答案】A
【解析】根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单应采用综合单价计价。综合单价=人工费+材料费+施工机械使用费+管理费+利润。综合单价中并不包括规费。
【来源】2Z102031工程量清单计价的方法

20.【答案】A
【解析】承包商自有设备,一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括了设备使用费。
【来源】2Z102044索赔与现场签证

21.【答案】C
【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定:发包人认为有必要时,由监理人通知承包人以计日工方式实施变更的零星工作。其价款按列入已标价工程量清单的计日工计价子目及其单价进行计算。
【来源】2Z102045合同价款调整

22.【答案】D
【解析】建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至质保金返还的全过程,它是企业全面成本管理的重要环节。
【来源】2Z102051施工成本管理的任务和程序

23.【答案】D
【解析】实施性计划成本即项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额,通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。
【来源】2Z102061施工成本计划的类型

24.【答案】B
【解析】SV=BCWP-BCWS=已完工作预算费用-计划工作预算费用=160万元。
【来源】2Z102065施工成本控制的方法

25.【答案】C
【解析】表格核算法的优点是简便易懂,方便操作,实用性较好;缺点是难以实现较为科学严密的审核制度,精度不高,覆盖面较小。
【来源】2Z102071施工成本核算的原则、依据、范围和程序

26.【解析】因素分析法,又称连环置换法,这种方法可用来分析各种因素对成本的影响程度。在进行分析时,首先要假定众多因素中的一个因素发生了变化,而其他因素不变,然后逐个替换,分别比较其计算结果,以确定各个因素的变化对成本的影响程度。
【来源】2Z102074施工成本分析的方法

27.【答案】B
【解析】材料费分析包括主要材料、结构件和周转材料使用费的分析以及材料储备的分析。
【来源】2Z102074施工成本分析的方法

28.【答案】D
【解析】年度成本分析的内容,除了月(季)度成本分析的六个方面以外,重点是针对下一年度的施工进展情况,规划切实可行的成本管理措施,以保证施工项目成本目标的实现。
【来源】2Z102074施工成本分析的方法

赞(0)
文章名称:《2021年二级建造师精选习题:2Z103000施工进度管理【单选】》
文章链接:http://www.hnajs.com/3325.html
版权声明:本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

学为教育 只为让您一次通过考试

考试资讯培训视频