学为教育
专注执业教育培训辅导

2021年二级建造师管理精选习题:2Z104000施工质量管理【单选】

【摘要】二建备考已经开始,这段时间是备考的关键,为了方便大家更好的备考二建考试,学为教育小编给大家整理了“2021年二级建造师精选习题:2Z104000施工质量管理”,供大家参考,建议大家持续关注我们,我们将陆续给大家更新。

29.某市拟新建一大型会展中心,项目建设单位组织有关专家对该项目的总进度目标进行论证,在调查研究和收集整理后,紧接着应进行的工作是()。
A.进行进度计划系统结构分析
B.进行项目结构分析
C.编制各级进度计划
D.确定工作编码

30.施工企业进度控制的任务是依据(),按照施工进度的要求控制施工进度。
A.建设项目总进度目标
B.施工总进度计划
C.建安工程工期定额
D.施工承包合同

31.下列进度计划中,可直接用于组织施工作业的计划是()。
A.施工企业的旬生产计划
B.建设工程项目施工的月度施工计划
C.施工企业的月度生产计划
D.建设工程项目施工的季度施工计划

32.关于横道图特点的说法,正确的是()。
A.横道图无法表达工作间的逻辑关系
B.可以确定横道图计划的关键工作和关键路线
C.只能用手工方式对横道图计划进行调整
D.横道图计划适用于大的进度计划系统

33.某建设工程施工进度计划如下图所示(时间单位:天),则该计划的计算工期是()天。
A.20
B.21
C.23
D.25

34.在计算双代号网络计划的时间参数时,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作()。
A.最早完成时间的最小值
B.最早完成时间的最大值
C.最迟完成时间的最小值
D.最迟完成时间的最大值

35.已知某建设工程网络计划中A工作的自由时差为5天,总时差为7天。监理工程师在检查施工进度时发现只有该工作实际进度拖延,且影响总工期3天,则该工作实际进度比计划进度拖延()天。
A.3
B.5
C.8
D.10

36.某工作有且仅有两个紧后工作C、D,其中C工作最早开始时间为10(计算坐标系,下同),最迟完成时间为18,持续时间为5天;D工作最早完成时间为18,最迟完成时间为20,持续时间为6天;该工作与C工作间的时间间隔为2天,与D工作间的时间间隔为4天,则该工作的总时差为()天。
A.3
B.4
C.5
D.6

37.下列影响工程施工质量的因素中,属于施工质量管理环境因素的是()。
A.施工企业的质量管理制度
B.施工现场的安全防护设施
C.施工现场的交通运输和道路条件
D.不可抗力对施工质量的影响

38.相对于建设工程固定性的特点,施工生产则表现出()的特点。
A.一次性
B.流动性
C.单件性
D.预约性

39.建设工程项目质量管理的PDCA循环工作原理中,”C”是指()。
A.计划
B.实施
C.检查
D.处理

40.根据《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000-2016),施工企业开展质量管理和质量保证的基础是()。
A.质量体系文件
B.质量手册
C.程序文件
D.质量计划

41.建设工程施工项目开工前编制的工程测量控制方案应由()批准后实施。
A.项目经理
B.公司技术负责人
C.公司总工程师D.项目技术负责人

42.施工技术准备工作的质量控制包括()。
A.明确质量控制方法
B.计量控制
C.测量控制
D.施工平面图控制

43.装配式建筑的混凝土预制构件出厂时,其混凝土强度不宜低于混凝土设计强度等级值的()。
A.60%
B.75%
C.65%
D.70%

44.某建设工程项目施工过程中,由于质量事故导致工程结构受到破坏,造成6000万元的直接经济损失,这一事故属于()。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故

45.某批混凝土试块经检测发现其强度值低于规范要求,后经法定检测单位对混凝土实体强度进行检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求。这一质量事故宜采取的处理方法是()。
A.加固处理
B.修补处理
C.不作处理
D.返工处理

46.建设工程项目开工前,工程质量监督的申报手续应由项目()负责。
A.建设单位
B.施工企业
C.监理单位
D.设计单位

47.建设工程质量监督机构进行第一次施工现场监督检查的重点是()。
A.施工现场准备情况
B.检查施工现场计量器具
C.参加建设的各单位的质量行为
D.复核项目测量控制定位点

29.【答案】B
【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:①调查研究和收集资料;②进行项目结构分析;③进行进度计划系统的结构分析,④确定项目的工作编码;⑤编制各层的进度计划;⑥协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑦若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;⑧若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。
【来源】2Z103011建设工程项目总进度目标

30.【答案】D
【解析】施工方进度控制的任务是依据施工承包合同,按照施工进度的要求控制施工工作进度,只是施工方履行合同的义务。
【来源】2Z103012建设工程项目进度控制的任务

31.【答案】B
【解析】项目施工的月度施工计划和施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,是实施性施工进度计划。
【来源】2Z103023实施性进度计划的作用

32.【答案】C
【解析】横道图计划表中的进度线与时间坐标相对立,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。横道图进度计划法也存在一些问题,如:①工序之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;⑤难以适应大的进度计划系统。
【来源】2Z103031横道图进度计划的编制方法

33.【答案】C
【解析】关键线路为①-②-③-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩,工期为:3+4+5+7+4=23(天)。

34.【答案】B
【解析】最早开始时间等于所有紧前工作最早完成时间的最大值。

35.【答案】D
【解析】总时差是指在不影响总工期的前提下工作可以利用的机动时间。该工作影响总工期3天,总时差
为7天,所以该工作实际进度比计划进度拖延7+3=10天。

36.【答案】C
【解析】C工作的总时差={18-(10+5)}=3天,已知该工作与C工作的时间间隔为2天;D工作的总时差=20-18=2天,已知该工作与D工作的时间间隔为4天。
某工作的总时差=min{与某一个紧后工作的时间间隔+该紧后工作的总时差}=min{(2+3),(4+2)}=min{5,6}=5天

37.【答案】A
【解析】施工质量管理环境因素主要指施工单位质量保证体系、质量管理制度和各参建施工单位之间的协 调等因素。

【来源】2Z104012 影响施工质量的主要因素

38.【答案】B
【解析】相对于工程的固定性特点,施工生产则表现出流动性的特点,表现为各种生产要素既在同一工程 上的流动,往往同时又在不同工程项目之间的流动。
【来源】2Z104013 施工质量控制的特点与责任

39.【答案】C
【解析】施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照 PDCA 循环的原理,通过计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)和处理(Action)的步骤展开控制。
【来源】2Z104021 工程项目施工质量保证体系的建立和运行

40.【答案】A
【解析】GB/T19000-2016 质量管理体系标准明确要求,企业应有完整、科学的质量体系文件,这是企业开展质量管理和质量保证的基础,也是企业为达到所要求的产品质量,实施质量体系审核、质量体系认证, 进行质量改进的重要依据。
【来源】2Z104022 施工企业质量管理体系的建立和认证

41.【答案】D
【解析】项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。
【来源】2Z104033 施工过程的质量控制

42.【答案】A
【解析】技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作,这类工作内容繁多,主要在室内 进行,例如:熟悉施工图纸,进行详细的设计交底和图纸会审。细化施工技术方案和施工人员、机具的配 置方案,编制施工作业指导书,绘制各种施工详图,进行必要的技术交底和技术培训。制定施工质量控制 计划,设置质量控制点,明确关键部位的质量管理点等。

43.【答案】B
【解析】混凝土预制构件出广时的泪凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的 75%。
【来源】2Z104032 施工准备的质量控制

44.某
【答案】C

【解析】死亡(3-10-30);重伤(10-50-100);直接经济损失(1000 万元-5000 万元-1 亿)
【来源】2Z104041 工程质量事故分类

45.【答案】C
【解析】施工质量事故处理的基本方法;①修补处理;②加固处理主要是针对危及承载力的质量缺陷的处理;③返工处理,当工程质量缺陷经过修补处理后仍不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性, 则必须采取返工处理;④限期使用,当工程质量缺陷按修补方法处理后,无法保证达到规定的使用要求和安全要求,而且无法返工处理的情况下,不得已时可作出诸如结构卸荷或减荷,以及限制使用的决定;⑤ 不作处理,不影响结构安全、生产工艺和使用要求的;后道工序可以弥补的质量缺陷,法定检测单位鉴定合格的;出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的;⑥报废处理。
【来源】2Z104043 施工质量事故处理的依据

46.【答案】A
【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提 供的有关文件进行审查,审查合格后签发相关质量监督文件。
【来源】2Z104052 施工质量监督管理的实施

47.【答案】C
【解析】在项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督会议,公布监 督方案,提出监督要求,并进行第一次监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。
【来源】2Z104052 施工质量监督管理的实施

赞(0)
文章名称:《2021年二级建造师管理精选习题:2Z104000施工质量管理【单选】》
文章链接:http://www.hnajs.com/3327.html
版权声明:本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

学为教育 只为让您一次通过考试

考试资讯培训视频