学为教育
专注执业教育培训辅导

2021年二级建造师管理精选习题:2Z106000施工合同管理【单选】

【摘要】二建备考已经开始,这段时间是备考的关键,为了方便大家更好的备考二建考试,学为教育小编给大家整理了“2021年二级建造师精选习题:2Z101000施工管理”,供大家参考,建议大家持续关注我们,我们将陆续给大家更新。

56.下列合同结构图表示的是()模式。
A.施工平行发包
B.施工总承包
C.设计-建造-管理
D.联合体承包

57.关于施工总承包管理模式的说法,错误的是()。
A.建设单位可与多个单位组成的联合体签订施工总承包管理协议
B.施工总承包管理企业负责整个项目的施工组织与管理
C.施工总承包管理模式的招标可在设计阶段进行
D.施工总承包管理企业可不经过投标,直接承担部分工程的施工

58.关于正式投标及投标文件的说法,正确的是()。
A.标书密封不满足要求,经甲方同意投标是有效的
B.项目经理部组织投标时不需要企业法人对于投标项目经理的授权书
C.通常情况下投标不需要提交投标担保
D.在招标文件要求提交的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收

59.根据《标准施工招标文件》,承包人按照合同规定将隐蔽工程覆盖后,监理人又要求承包人对已覆盖部位揭开重新检验,经检验证明工程质量符合要求,由此增加的费用和延误的工期应由()承担。
A.发包人
B.承包人
C.监理人
D.设计单位

60.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),某工程承包人租赁一台起重机提供给劳务分包人使用,则该起重机的保险应由()。
A.工程承包人办理并支付保险费用
B.劳务分包人办理并支付保险费用
C.工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用
D.劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

61.建筑材料采购合同中约定供货方负责送货的,交货日期应以()为准。
A.供货方发货截记的日期
B.采购方收货截记的日期
C.合同约定的提货日期
D.承运单位签发的日期

62.某建设工程的单价合同中,双方根据估算的工程量约定了一个合同总价。而在实际结算时,原合同总价与合同各项单价乘以实际完工程量之和不一致,则该工程款结算以()为准。
A.签订的合同总价
B.合同中各项单独乘以实际完成的工程量之和
C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和
D.双方重新协商确定的单价和工程量

63.关于成本加固定费用合同的说法,正确的是()。
A.在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下宜采用成本加固定费用合同
B.报酬总额随工程成本的加大而增加
C.由于酬金金额固定,承包商在缩短工期方面没有积极性
D.通常在非代理型CM模式的合同中采用

64.下列合同实施偏差分析的内容中,不属于合同实施趋势分析的是()。
A.项目管理团队绩效奖惩
B.总工期的延误
C.总成本的超支
D.最终工程经济效益水平

65.下列合同实施偏差处理措施中,属于合同措施的是()。
A.变更施工方案
B.调整工作计划
C.采取索赔手段
D.增加经济投入

66.施工承包人向发包人索赔的第一步工作是()。
A.向发包人递交索赔报告
B.将索赔报告报监理工程师审查
C.向监理人递交索赔意向通知书
D.分析确定索赔额

67.下列工作内容中,属于反索赔工作内容的是()。
A.收集准备索赔资料
B.编写法律诉讼文件
C.防止对方提出索赔
D.发出最终索赔通知

68.下列施工合同风险中,属于管理风险的是()。
A.业主改变设计方案
B.对环境调查和预测的风险
C.自然环境的变化
D.合同所依据环境的变化

69.根据《招标投标办法》,对某3000万元投资概算的工程项目进行招标时,施工投标保证金额度符合规定的是()万元人民币。
A.70
B.100
C.120
D.50

2021年二级建造师管理精选习题:2Z106000施工合同管理【单选】

2021年二级建造师管理精选习题:2Z106000施工合同管理【单选】

【答案】A
【解析】该合同结构图表示建设单位与承包商之间为施工平行发包的模式。
【来源】2Z106011 施工发承包的主要类型

57.【答案】D
【解析】采用施工总承包管理模式时,业主与某个具有丰富施工管理经验的单位,或者由多个单位组成的联合体或合作体,签订施工总承包管理协议,由其负责整个项目的施工组织与管理。故 A.B 选项正确。对施工总承包单位的招标不依赖于施工图设计,可以提前到初步设计阶段进行。故 C 选项正确。一般情况下, 施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果总承包管理方通过投标(在平等条件下竞争),获得一部分施工任务,也可参加施工。
【来源】2Z106011 施工发承包的主要类型

58.【答案】D
【解析】A 错误:标书的提交要有固定的要求,基本内容是:签章、密封。如果不密封或密封不满足要求, 投标是无效的。
B 错误:法定代表人的名章(或签字)。如果项目所在地与企业距离较远,由当地项目经理部组织投标,需要提交企业法定代表人对于投标项目经理的授权委托书。
C 错误:通常投标需要提交投标担保,有关投标担保有关事宜
【来源】2Z106012 施工招标与投标

59.【答案】A
【解析】根据《标准施工招标文件》,承包人按照合同规定将隐蔽工程覆盖后,监理人对质量有疑问的, 可要求承包人对已覆盖的部位进行钻空探测或揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢 复原状。经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和工期延误,并支付承包人 合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和工期延误由承包人承担。
【来源】2Z106021 施工承包合同的主要内容

60.【答案】A
【解析】工程承包人必须为租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用。
【来源】2Z106023 施工劳务分包合同的内容

61.【答案】B
【解析】交货日期的确定可以按照下列方式:①供货方负责送货的,以采购方收货截止的日期为准;②采 购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准;③凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时的承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。
【来源】2Z106024 物资采购合同的主要内容

62.【答案】B
【解析】使用单价合同,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。
【来源】2Z106031 单价合同

63.【答案】A
【解析】根据双方讨论同意的工程规模、估计工期、技术要求、工作性质及复杂性、所涉及的风险等来考 虑确定一笔固定数目的报酬金额作为管理费及利润,对人工、材料、机械台班等直接成本则实报实销,故B 选项错误。成本加固定酬金的方式虽然不能鼓励承包商降低成本,但为了尽快得到酬金,承包商会尽力缩短工期,故 C 选项错误。在非代理型 CM 模式的合同中采用最大成本加费用合同,故 D 选项错误。在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下,宜采用成本加固定费用合同,故选择 A 选项。
【来源】2Z106033 成本加酬金合同

64.【答案】A
【解析】合同实施趋势分析:①最终工程状况,包括总工期的延误、总成本的超支、质量标准、所能到达 的生产能力;②承包商将承担什么样的后果,如被罚款、被清算,甚至被起诉,对承包商资信企业形象、 经营战略的影响;③最终工程经济效益水平。
【来源】2Z106041 施工合同执行过程的管理

65.【答案】C
【解析】根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为:
(1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。
(2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等。
(3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。
(4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。
A 选项为技术措施,B 选项为组织措施,D 选项为经济措施。
【来源】2Z106041 施工合同跟踪与控制

66.【答案】C
【解析】施工承包人向发包人索赔的第一步工作是向监理人递交索赔意向通知书。
【来源】2Z106052 施工合同索赔的程序

67.【答案】C
【解析】反索赔的工作内容可以包括两个方面:一是防止对方提出索赔;二是反击或反驳对方的索赔要求。
【来源】2Z106052 施工合同索赔的程序

68.【答案】B
【解析】施工合同风险的类型包括:①项目外界环境风险;②项目组织成员资信和能力风险;③管理风险(对环境调查和预测的风险;合同条款不严密、错误、二义性,工程范围和标准存在不确定性;承包商投 标策略错误;承包商的技术设计、施工方案施工计划和组织措施存在缺陷和漏洞,计划不周;实施控制过 程中的风险)。A 属于项目组织成员资信和能力风险;C、D 属于项目外界环境风险。
【来源】2Z106061 手施工合同风险

69.【答案】D
【解析】根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,施工投标保证金的数额一般不得超过投标总价的
2%,但最高不得超过 80 万元人民币。投标保证金有效期应当超出投标有效期三十天。投标人不按招标文件要求提交投标保证金的,该投标文件将被拒绝,作废标处理。
【来源】2Z106063 工程担保

赞(4)
文章名称:《2021年二级建造师管理精选习题:2Z106000施工合同管理【单选】》
文章链接:http://www.hnajs.com/3334.html
版权声明:本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

学为教育 只为让您一次通过考试

考试资讯培训视频